Текст интервью публикуется ниже:

Добрый вечер, Сергей!

Добрый вечер, Юрий! Приветствую всех радиослушателей позитивного JT RADIO!

Расскажи немного свою историю: как ты стал христианином и певцом?

Мне нравилось петь с самого детства. Я вырос в очень дружной творческой семье, состоявшей из людей трёх поколений. Все мои родственники по праздникам собирались вместе за столом и пели абсолютно разноплановые песни под аккордеон и гитару, раскладывая их на голоса. Бог наделил моих родных и близких хорошим слухом, чувством ритма, умением играть на различных инструментах, и поэтому, не имея музыкального образования, я постоянно был окружен музыкой, впитывал её в себя, пропускал через сердце и пел вместе со всеми от души. А ведь практика иногда лучше всякой теории!

С пятнадцати лет я начал писать стихи и песни, участвовал в фестивалях и конкурсах, записал любительский поп-альбом.

В восемнадцатилетнем возрасте, после долгих размышлений о смысле жизни, я сознательно пришел к Богу. Это произошло там, где я Его не ждал – меня пригласили в церковь во время шумной вечеринки у друзей из института, когда я был, скажем так, не очень трезв… Бог коснулся моего сердца, и вскоре после этого я пришёл на молодёжное служение, где и принял Христа, как Господа и Спасителя, в свою жизнь.

С тех пор моё мировоззрение кардинально поменялось. Конечно же, это отразилось и на творчестве. Как результат, музыка в моих песнях гармонично переплелась с духовными текстами.

На протяжении десяти лет я был участником костромской рок-группы “Миссия” — в качестве вокалиста и автора песен. А в 2012 году заключил контракт с питерским лейблом Bomba-Piter, на котором выпустил свой дебютный сольный альбом.

Какую музыку сам предпочитаешь слушать? Какие группы или исполнители оказали на тебя наибольшее влияние?

В разные периоды жизни я слушал разную музыку. Но, в основном, меня тяготило к таким жанрам, как поп-рок, хеви-метал, альтернативный рок, танцевальная музыка, а иногда всё это вперемешку с хип-хопом. В последнее время чаще всего слушаю современную поп-музыку, которая, по сути, сама по себе является очень ёмким понятием и вбирает в себя музыку различных жанров. В живом звучании также с удовольствием слушаю джазовую и классическую музыку. В общем-то, можно сказать, что в плане музыки я всеяден. И всё же, как правило, слушаю мелодичную музыку — в зависимости от настроения, внутреннего эмоционального и физического состояния.

За свою жизнь я переслушал так много различной музыки, что очень трудно назвать какую-то конкретно группу или исполнителя, оказавших на меня наибольшее влияние. Впрочем, из среды музыкантов и групп, повлиявших на моё творчество, я бы отдельно выделил таких зарубежных исполнителей, как Michael W. Smith, Amy Grant, Bryan Adams и Avril Lavigne, группы Whitecross, Petra, Hawk Nelson, Planetshakers, Switchfoot, Sixpence None The Richer, из русскоязычных исполнителей — это Александр Маршал и группа Парк Горького, Александр Иванов и группа Рондо, Виктор Салтыков и группы, в которых он участвовал, — Форум и Электроклуб.

Какая твоя основная цель в жизни?

Цели у меня самые простые. Как раз об этом не так давно я написал в стихотворении, приуроченном к моему дню рождения:

Прекрасные 40!!!!
Я молод и счастлив,
Со мной те, кто дорог.
И всё не напрасно!

Задумок и планов –
Бескрайнее море.
Жить прошлым не стану,
Возьму лишь благое.

Желаю быть нужным,
Простым, настоящим,
Спокойным снаружи,
Но с сердцем горящим.

Хочу для любимых
Прожить до конца
Достойным мужчиной,
Во славу Творца!

Что ты думаешь о духовном состоянии современной христианской музыки?

Я считаю, что музыка сама по себе духовна, поэтому она имеет свойство вдохновлять людей и влиять на них через заложенное в неё послание. Ведь музыка, как и все мы, сотворена Богом. Другое дело, что духовное состояние людей, так или иначе связанных с музыкой, может на сто процентов отличаться. Соответственно, и музыка в разных руках будет иметь либо созидательную, либо разрушительную силу.

Что касается конкретно христианской музыки, как жанра, то у неё есть своё прошлое, настоящее и будущее. Современная христианская музыка не стоит на месте, она развивается бурными темпами, находит новых слушателей, становится коммерчески успешной и, что самое главное, в отличие от любых других музыкальных жанров, она несёт в себе не только положительный заряд и смысловую нагрузку, но и непреложные ценности, которые будут востребованы людьми в любые времена.

Сколько у тебя уже есть готовых песен и альбомов? Собираешься ли выпустить сингл, альбом в скором времени?

На сегодняшний день у меня написано немало песен и стихов, в общей сложности их более двухсот. Есть уже полностью готовый материал, что-то требует доработки. Относительно недавно, года два назад, появилось желание делиться своими мыслями в прозе, вести свой личный дневник и делиться всем этим со своими друзьями в соц. сетях и с помощью официального сайта. Что же касается песен, то к их написанию у меня особая любовь с юношеского возраста. Каждая рождается по-своему, и у каждой – свой жизненный путь.

Я только что приступил к записи нового альбома на студии, буду делать упор на качество. Песни к альбому уже написаны, они получились интересными и запоминающимися. Хочется всё сделать не просто хорошо, а очень хорошо. У меня уже есть чёткое видение того, что должно получиться на выходе. На это понадобится время, и, скорее всего, много времени. А синглы, как мне кажется, есть смысл выпускать уже в поддержку нового альбома. По этим причинам в ближайшие полгода я ни синглов, ни альбомов выпускать не планирую. Но не стоит расстраиваться: время летит быстро!

Чем ты занимаешься помимо музыки?

Свободное от работы время провожу с семьёй, мне нравится путешествовать, общаться с разными людьми. Также очень люблю подвижные игры на свежем воздухе — такие, как бадминтон, теннис и волейбол, иногда читаю или смотрю что-нибудь на английском, изучаю компьютерные программы, и вообще люблю всё новое осваивать. Недавно у нашей семьи появился садовый участок, и дел, соответственно, тоже прибавилось. Оказывается, вырубать деревья и кусты и копаться в земле — не менее увлекательное занятие, чем всё остальное!

Что бы ты пожелал слушателям JT RADIO?

Я хочу пожелать всем слушателям радио не унывать ни при каких обстоятельствах, всегда помнить о том, что с нами Бог, и Его воля для нас — самая совершенная. Также хочу пожелать каждому найти своё призвание в жизни и, конечно же, крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья на долгие-долгие годы!!!!

Беседу провёл Юрий Райлян, основатель и руководитель JT RADIO

2 ноября 2013г.