Пока есть время

Пока есть время

Пока есть время

То, о чём я сейчас расскажу, произошло на самом деле. И случилось это ровно год назад — 1 июня 2011 года, в Костроме. Мой самый обычный рабочий день не предвещал ничего экстраординарного. Время близилось к обеду. Я сидел за компьютером, с головой погрузившись в текущие отчёты. Вдруг неожиданно раздался толчок — настолько мощный, что стены заходили ходуном. И хотя по продолжительности это было всего лишь какое-то мгновение, у меня возникло ощущение, будто перед глазами всё поплыло. «С чего бы это?» — подумал я и в недоумении спросил у коллег: «Вы тоже это видели?» Оказалось, что я был не единственным свидетелем столь необычного явления. Несмотря на случившееся, все спокойно продолжали заниматься своими делами, поскольку никто тогда ещё до конца не мог понять, что же происходило на самом деле… И тут из коридора раздался взволнованный возглас моей коллеги: «Там на улице творится что-то невообразимое, надо срочно переставить машину куда-то в другое место — подальше отсюда!» Я впопыхах схватил барсетку с документами и выбежал во двор, но, даже не успев открыть дверцу автомобиля, услышал ещё один оглушительный взрыв, и перед моими глазами мгновенно выросло высоченное облако чёрного дыма, которое стремительно подбиралось всё ближе и ближе к нашему административному зданию. Стало очевидно, что на находящейся по соседству автозаправке взрываются и горят цистерны с топливом. Зрелище было настолько ужасающим, что могло сравниться лишь с каким-то чудовищным голливудским фильмом-катастрофой. Разница состояла только в том, что всё, что происходило вокруг, было ПО-НАСТОЯЩЕМУ — ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС… Перекрикивая друг друга, заорали сигналки автомобилей, начались обрушения потолков внутри нашего здания, его стены от сильнейших толчков дали трещины, посыпалась штукатурка. В возникшей суматохе и нарастающей панике одни стремились убраться от эпицентра взрывов как можно дальше, другие же, напротив, подвергая себя неоправданному риску, с любопытством наблюдали за разворачивающейся картиной, снимая происходящее на камеры своих мобильных телефонов и в душе надеясь на скорейшее завершение представшего перед нашими глазами «Апокалипсиса» местного масштаба.

Это оказалось только началом серии взрывов, потрясших в буквальном и переносном смысле этого слова всех очевидцев шокирующего чрезвычайного происшествия. Как выяснилось позже, точка взрыва находилась не на АЗС, а на территории базы хранения нефтепродуктов. Всего на базе перелива нефтепродуктов находилось восемь наземных ёмкостей ГСМ на опорах. Беда случилась при переливе топлива в одну из них из железнодорожной ёмкости, произошло возгорание и взрыв, от которого по цепочке взорвались шесть цистерн с горючим. От взрывной волны цистерны разлетались в стороны, снося всё на своём пути, не стал исключением и бетонный забор вокруг разгрузочной площадки. На территории АЗС сорвало крыши и вынесло окна в кирпичных сооружениях. Легковушки, которые были припаркованы рядом, превратились в обгорелые металлические кузова. К вечеру этого дня следователям удалось обнаружить лишь пять из шести взорвавшихся ёмкостей. Большинство из них приземлились на территории базы стройматериалов компании, в которой я работаю, причём половина одной из цистерн пробила крышу находящегося поблизости молокозавода. Шестую цистерну нашли на территории пилорамы на соседней улице, которая находится приблизительно в полукилометре от места взрыва. Столб огня от последнего взрыва на АЗС поднялся приблизительно на 400 метров и взметнулся в небо шапкой, напоминающей ядерный гриб. Это пламя было видно за несколько километров от места происшествия. К сожалению, не обошлось без жертв: на находящемся рядом предприятии погибла женщина и серьёзно пострадали ещё три человека. Пожар, полыхавший на заправке, локализовали только через несколько часов. Осложнялось тушение тем, что рядом проходил газопровод, который сразу же был перекрыт. Масштабы разрушений могли быть намного значительнее, если бы пожарным не удалось охладить ёмкости с топливом и предотвратить новые взрывы на соседних АЗС (на 300-метровом участке улицы Зелёной в Костроме находятся сразу три автозаправочные станции: две бензиновые, одна из которых законсервирована, и одна газовая, на которой и произошёл пожар). Взорвавшаяся заправка расположена в непосредственной близости от действующей АЗС, в ёмкостях которой под землёй находится около 500 тонн бензина. Говорят, что, если бы пожарным не удалось вовремя охладить территорию, и такое количество бензина взлетело бы на воздух, то взрывом разнесло бы не только стёкла и стены вокруг, а пол-Костромы…

Всё случившееся в очередной раз напомнило мне о том, что завтрашний день никому не обещан, мы даже не можем предположить, что нас ждёт сегодня. Между тем, пока мы живы, у нас всё ещё есть время для того, чтобы серьёзно задуматься над многими вещами и что-то коренным образом в себе изменить, есть время, чтобы подарить близким людям теплоту своей любви, проявить к ним заботу и сострадание, а у кого-то и попросить прощения. Кто знает, будет ли нам дан для этого ещё один шанс? Не секрет, что для многих людей и по сей день остаётся открытым ещё один жизненно важный вопрос: «Если моя душа — из категории нетленного, то где я окажусь в вечности после смерти физической?» Имеешь ли ты ответ на этот непростой вопрос, уверен ли в спасении своей души? Если нет, то у тебя всё ещё есть время для того, чтобы примириться с Господом и, отдав Ему своё сердце, обрести внутреннюю гармонию, совершенную радость и безграничный покой. ПОКА ТЫ ЖИВЁШЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ТВОРИ ДОБРО И СПЕШИ ЛЮБИТЬ, ВЕДЬ У ТЕБЯ ВСЁ ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ!!!!!!!!!!

© Сергей Баринцев, 1 июня 2012г.
http://stihi.ru/2012/06/01/7620

 

Видеосюжет 1

 

Видеосюжет 2

 

Видеосюжет 3

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Optionally add an image (JPEG only)