Группа «Миссия»

Группа «Миссия»

 

В 20-летнем возрасте Сергей Баринцев со своими друзьями-музыкантами создаёт рок-группу «Миссия». Название группа получила не случайно, поскольку у неё была особая миссия — нести в мир Любовь и дарить людям Надежду через Послание, которое ребята вкладывали в свои песни. Сергей был вокалистом, лидером и автором большинства песен этой группы. Кроме социальной тематики, присутствовавшей в репертуаре группы, основными темами песен были духовность, неподдельная любовь и чистота взаимоотношений. Стиль своего звучания сами ребята характеризовали как «Нежный рок». Со временем группа стала работать в более жёстком, альтернативном направлении, однако не потеряла мелодичности в своём звучании.

Группа «Миссия» просуществовала с 1993-го по 2002-й годы и за это время побывала с концертами во многих городах России, а также в Украине (в Харькове), поучаствовала в различных мероприятиях, фестивалях и акциях совместно с другими группами и исполнителями, среди которых: Randy Bouwer (США), Alter Ego’s (г.Самара), «Ад Либитум» (г.Кострома), «Мелхиседек» (г.Ярославль), «Агапе» (г.Нижний Новгород), «Джошуа» (г.Муром) и многие другие. За время существования у группы накопилось немало песенного материала, которого хватило бы на несколько студийных альбомов, но за неимением достаточных средств качественно записать свои песни ребята так и не смогли.

Биография группы

Группа «Миссия» была образована в Костроме в начале 1993 года. Первый состав группы был таким:

Сергей Баринцев – вокал; Алексей Топилин – акустическая гитара, вокал; Олег Федоренко («Джордж») – ударные, бэк-вокал; Алексей Комаров – электрогитара; Руслан Катаев – клавишные; Семён Плешков («Сэм») – бас-гитара.

Дебютное выступление состоялось в костромском клубе «Красный ткач» 17 апреля 1993г. Эту дату принято считать днём рождения группы. Спустя 3 месяца барабанщиком группы стал новый участник Борис Егоров, а за Олегом Федоренко остался бэк-вокал. В августе этого года «Миссия» поехала в г.Харьков, где дала пять концертов, в том числе в крупнейшем киноконцертном зале «Украина». Во время пребывания в Харькове на домашней студии был записан первый аудиоальбом «Единственный путь». Осенью 1993 года в Костроме прошёл фестиваль «Рок-изобилие-93», в котором приняла участие и группа «Миссия». Затем состав группы пополнился ещё одним участником — им стал Пётр Лобков (флейта).

В январе 1994 года группа «Миссия» побывала в г.Фурманове, а в апреле того же года прошёл концерт группы в Костроме, на котором «Миссия» представила свою большую дебютную программу. В 1994 году группу покинул Олег Федоренко.

1995 год можно назвать одним из самых продуктивных для «Миссии». Февраль 1995 года ознаменовался поездкой в г.Киров с обновлённой программой. В начале 1995 года также прошли концерты в Костроме и Фурманове, после чего группу покинул Алексей Топилин, а вместе с ним ушёл и Пётр Лобков. Им на смену пришёл Евгений Мельников (электрогитара), и репертуар «Миссии» значительно «утяжелился». Летом 1995 года группа «Миссия» в новом составе провела успешное турне по Рязани, Йошкар-Оле, Коврову, Мурому и Иваново.

В январе 1996 года «Миссия» дала ещё один концерт в Костроме, после чего на основе концертных и репетиционных записей был выпущен второй аудиоальбом «Замок на небесах». В 1996 году группа пережила довольно трудные времена: Евгений Мельников и Руслан Катаев покинули коллектив, и в составе «Миссии» остались следующие участники:

Сергей Баринцев – вокал, акустическая гитара; Алексей Комаров – электрогитара; Борис Егоров – ударные; Семён Плешков – бас-гитара.

Благодаря значительным переменам в составе участников группы были сделаны первые шаги к альтернативному звучанию. В начале 1997 года «Миссия» с небольшой новой программой приняла участие в Рождественском музыкальном фестивале, проводившемся в костромской Филармонии. Весь оставшийся год группа пополняла свой репертуар новыми песнями. В конце 1997 года в «Миссию» вернулся клавишник Руслан Катаев.

Своё 5-летие группа «Миссия» отметила выходом на костромскую сцену в июне 1998 года с большой программой, в которую вошли не исполнявшиеся ранее композиции, а также римейки прошлогодних хитов. Этот концерт можно по праву считать «итоговым» в раннем творчестве «Миссии».

Вскоре группа перестала существовать в данном составе, и понадобился целый год для того, чтобы определиться с дальнейшим музыкальным направлением и найти новых музыкантов — барабанщика Романа Задорова и бас-гитариста Павла Харитонова, которые присоединились к не успевшим разбрестись поодиночке «ветеранам» «Миссии»: Сергею Баринцеву, Алексею Комарову и Руслану Катаеву. Появление в группе молодых, талантливых и энергичных музыкантов оказало весьма благотворное влияние: у группы открылось «второе дыхание», она обрела новое, яркое лицо.

С осени 1999 года начался стремительный творческий подъём группы. Первый же выход на сцену в начале 2000 года не остался незамеченным для костромских зрителей. А весной этого же года «Миссия» совместно с другой костромской группой «Ад Либитум» устроила в Костроме большой концерт для панков и рокеров. Концертный зал был переполнен до отказа. Затем группа побывала с концертной программой в г.Череповце. А в июне 2000 года в Костроме прошёл первый совместный концерт «Миссии» с американским исполнителем Рэнди Бауэром. Осенью 2000 года успешно прошли гастроли «Миссии» в Солигаличе, Фурманове и Нерехте, которые закончились очередным выступлением в Костроме. В октябре 2000 года группа «Миссия» побывала в г.Муроме, где приняла участие в благотворительном концерте в помощь пенсионерам, который был проведён совместно с муромской командой «Джошуа».

Начало 2001 года ознаменовалось ещё одной поездкой в Нерехту и совместным благотворительным концертом «Миссии» и Рэнди Бауэра на сцене костромской Филармонии, который прошёл с аншлагом. Все вырученные средства от концерта были направлены в костромской Дом ребёнка. В марте 2001 года совместно с группой «Агапе» из Нижнего Новгорода «Миссия» приняла участие в акции «Молодёжь Москвы без наркотиков», прошедшей в стенах московского «Р-клуба». Июнь 2001 года запомнился многим костромичам участием «Миссии» вместе с ярославской группой «Мелхиседек» и костромской группой «Ад Либитум» в грандиозной антинаркотической акции «Наркотики: удовольствие или смерть?», которая была проведена ярославской региональной молодёжной общественной организацией «Центр творческой молодежи» и администрацией г.Костромы на главной площади города Костромы. Такая же акция прошла затем и в г.Ярославле на площади Труда (у стадиона «Шинник»).

В конце 2001 года состав «Миссии» снова обновился: вместо покинувшего коллектив Алексея Комарова гитаристом стал Павел Харитонов, а место бас-гитариста занял новый участник группы — известный костромской музыкант Александр Лапшин. В этом составе группа «Миссия» отыграла серию успешных концертов, в том числе блестяще выступив на фестивале «Открытое небо», проводившемся на открытой площадке возле Костромского государственного цирка.

Дискография группы (магнитоальбомы)

— «Единственный путь» (1993)
— «Замок на небесах» (1996)

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Optionally add an image (JPEG only)